
Solange, hoje com 57 anos, é brasileira, mãe de quatro filhos, avó de quatro netos, uma das melhores pessoas que conheci até hoje.
Há seis anos deixou o convívio de seus filhos e netos e decidiu se dedicar a pessoas ainda mais necessitadas dos que aqueles que ela convivia no bairro Recanto das Emas, em Brasília, Distrito Federal. Nesse bairro, por catorze anos trabalhou com visitas, orientação quanto à saúde e higiene pessoal e coletiva, também prestando suporte e atendimento cristãos – pastoreando uma igreja.
Solange se mudou para África, mais especificamente para Chimoio no bairro de Manica.
A nova realidade, de pobreza e necessidade extremas, impactou tanto a sua vida que, mesmo já servindo fazendo visitas, orientando quanto à saúde e higiene pessoal e coletiva, além de contribuir também prestando suporte e atendimento cristãos – serviços que já prestava com bastante disposição e capacidade, por conta da de sua bastante experiência em sua atuação no Brasil – decidiu que precisava ainda mais se envolver com a população e ajudar na solução de um problema simples e muito grave: a fome!
Decidiu então que contribuiria com, além de sua alma e de seu espírito, além de seus dias e forças, além de suas posses e desejos, que contribuiria com a construção de uma padaria comunitária.
A padaria, de nome Choco Chingwa (Lê-se Choco Chíngua – gua como o de língua), por tradução, Pão e Palavra, tem como objetivos: 1. Levar alimento de “sustança”, como dizemos aqui no Brasil, à uma grande comunidade com grande necessidade de alimentos e 2. Levar a possibilidade de profissão e renda à mulheres com quem a Solange tem caminhado durante seu tempo de estada naquele lugar.
Solange e um missionário com experiência em panificação ensinarão às mulheres como fazer o pão, que será um pão parecido com o nosso pão de sal, que em muitas mesas das casas brasileiras é presença diária.
O sonho da Padaria Choco Chingwa na localização exata onde está é a de que funcione como centro de distribuição, onde o pão comprado lá possa ser distribuído, levando alimento para mais regiões, além de gerar trabalho e renda para esses que podem ser os distribuidores. A intenção é que o pão seja vendido quase a seu preço de custo, atendendo ao maior número de pessoas necessitadas.
Agora em Julho de 2016, temos a Choco Chingwa com suas paredes levantadas, o forro de telhas já colocado e em processo de término de construção do piso.
Toda a obra foi feita por mão de obra local, e em muitas de suas partes, por pessoas voluntárias, supervisionadas pela Solange e uma equipe multidisciplinar. As questões locais de higiene e segurança foram pensadas e construídas.
A campanha de arrecadação atual – toda a obra da Choco Chingwa foi e é custeada por doações voluntárias vindas do Brasil e de outras partes do mundo e constam em relatório de custos e gastos elaborado e em posse da Solange – é pelos custos envolvendo janelas, portas e esquadrias, além de reboco e pintura. Posteriormente, revestimento interno e, por último, máquinas e equipamentos. Haverá também uma campanha específica em relação à compra dos primeiros insumos da Choco, que depois do primeiro funcionamento, utilizará a arrecadação como capital de giro.

Como você pode contribuir com essa obra?
1. Orando pela missionária Solange e por todos os trabalhos desenvolvidos por ela. Ela atua em muitos outros projetos, além da construção da padaria comunitária.
2. Contribuindo com o sustento da missionária, com os projetos que desenvolve e também com o término da construção da padaria.
3. Estando presente (por meio de cartas, whatsApp, mensagens de texto e até ligações)
Contatos e Dados da Missionária Solange
WhatsApp: código +258 82 811 1028
e-mail: angolasol@hotmail.com
Depósitos: Banco do Brasil | Agência 1887-2 | Conta corrente 28346-0 ou Bradesco | Agência 1160 | Conta corrente 0000963-6
em nome de Maria Solange Leal – CPF: 172.968.258-80